2019年平原示范区“9•18”人民防空警报试鸣日系列活动圆满完成

勿忘昔日国耻家难  激奏今朝铸盾旋律

1

       2019年9月18日,是“9·18事变”八十八周年纪念日,是中华人民共和国“国耻日”。按照全省统一部署,示范区人防办组织开展人民防空警报试鸣日系列活动,广泛开展国防教育和防空防灾教育,有效履行“战时放空、平时服务、应急支援”的光荣使命,警示人们“勿忘国耻,振兴中华”。

11

    一、牢记历史、勿忘国耻,“9·18”历史事件由来

       1931年9月18日,农历八月初七,距离中秋佳节还有8天,也就是那一晚沈阳北郊柳条湖附近一声巨响传来,炸碎了无数个家庭正翘首盼望的团圆…那天夜里日本关东军自行炸毁了南满铁路的一段路轨,可他们却反过来诬陷是中国军队所为。妄图挑起事端的日寇制造出了一个冠冕堂皇的“理由”,他们随即以此为借口开始了肆无忌惮的侵略。由于国民政府的不抵抗政策,日寇当晚便攻占北大营,翌日占领整个沈阳城,短短4个多月内东北全境128万平方公里的土地全部沦陷!

       “九 一八”事变后,日军在东北各地奸淫烧杀,使广大农民流离失所,无家可归。日寇锋利的爪牙将这片土地撕扯得遍体鳞伤,他们的狼子野心昭然若揭:就是妄图吞下整个中国!山河破碎,国难降临,中华民族到了最危险的时候。存亡之际,一群有血性、有骨气的中国人民无畏地站了出来,用血肉筑起新的长城,抗日义勇军和抗日联军也相继成立。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,他们冒着敌人的炮火发出了响彻天际的呐喊:前进!前进!前进!

1111    

    二、警钟长鸣、全民参与,“9·18”系列活动成功举行

    1.人防融媒体体验

       早上8点30分,示范区党工委书记王朝杰、管委会主任杨洁带领示范区副县级以上干部参观示范区人防建设教育展厅,现场体验VR人防融媒体设备,学习使用人防E线通,并由示范区人防办工作人员领学人防教育知识读本相关知识。各位领导与工作人员深入沟通、密切交流、共同探讨,学习了各项人防知识,进一步认识到人防建设和宣传的重要性。

111

    2.校园疏散演练

       早上9点18分,随着一声急促的警报声响起,由平原示范区人防办、平原外国语学校共同组织的校园安全应急疏散演练正式拉开帷幕,全校52个班级约3000人同时参加。学生在各班班主任的带领指挥下,沿着既定路线紧急疏散至学校指定的“安全区”。整个疏散演练有条不紊、安全快速,仅用时2分25秒。随后,示范区人防办孙宏伟主任、平原外国语学校杨涛主任就本次疏散演练进行详细点评指导。通过本次疏散演练,使示范区广大师生进一步了解开展“9·18”系列活动的重要性,掌握应急避震、逃生的正确方法,提升了安全意识,提高了学校突发公共事件的应激反应能力和自救能力。

    3.人防警报试鸣

       早上10点整,按照全省统一部署,示范区放空警报试鸣正式开始。当尖锐的防空警报再次响起,那是一种警示:勿忘国耻,奋发图强!也是一种宣示:和平来之不易,悲剧不可重演!更是一种昭示:正义必胜、和平必胜、人民必胜!历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。让警钟长鸣心中是对历史最好的纪念,也是最深的敬畏。如今站在新的历史起点上,深沉回望伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力!以史为鉴,珍爱和平!

    4.人防工程开放

       下午3点整,按照活动安排,示范区人防办组织全区广大市民及人防工程参建单位约200人到平原示范区恒大金碧天下一期开展公众开放活动。通过现场专业人员的讲解,进一步提高了广大市民对人防工程的了解和认识,掌握了人防工程的使用方法,提升了各参建单位的质量意识,有力宣传了新时代人民防空的理念内涵、职责使命。推动了示范区人防事业快速、高效发展。

  • 不忘初心、牢记使命,再创示范区人防发展辉煌
             “9·18”人民防空警报试鸣日系列活动,展现了示范区人防事业创造的历年成就,体验了各级领导对人防事业发展的关怀,警示了人们勿忘国耻,珍爱和平,让国防意识人防观念深入人心。各项活动交汇熔铸,凝成全区群众对人民防空的共识,激发出阔步前行的伟大力量,提升了人防系统工作人员的必胜信念,全区上下必将同心戮力,促示范区人防事业发展再创辉煌!

 

2019年9月19日 11:19
浏览量:0
收藏

详情

网站首页    县区动态    2019年平原示范区“9•18”人民防空警报试鸣日系列活动圆满完成