人防工事的防护作用
发布时间:2017/8/14 9:01:56    浏览量:1889    来源:本站    

    按标准建设的人防工事被视为人员理想的防护安全设施。因为它能在一定程度上抵御冲击波、光热辐射、核辐射、毒剂、放射性和生物战剂污染空气及常规爆炸碎片等各种杀伤因素的危害。例如.工程最外面的冲击波防护门可使杀伤半径减小2/3。防护密闭门和密闭门上均有一道橡胶密封圈能防止污染空气渗入。在各密闭门之间是防毒通道。在通道的一侧有过滤通风设施,能将污染空气过滤成清洁空气,供工事内人员使用。另一侧洗消设施,能保障人员进入工程时的安全。三防(防核化生物器)设施齐全的人防工事不仅能有效防御空袭时的各种杀伤破坏因素,还能保障待蔽人员对清洁空气和进出工事的需求。

     战时人防工事的作用是:保障党政机关战时继续进行指挥;保障在核化生武器及常规兵器袭击下,人员生命财产安全;贮备大量物资,以保障人民生活和支援战争的需要。

     人防工事平时也能发挥很大的作用。由于人防工事冬暖夏凉,节省城市建筑地面,所以,人防工程和平时期的利用率越来越高。地下商场、地下停车场、地下娱乐厅、过江隧道等,平时方便了群众生活,战时可快速转换成人员掩蔽设施。可见,人防工事不仅有战备效益,其经济效益、社会效益也十分明显。