新乡市人防办组织收看河南电视台“对话中原”栏目《钱七虎院士谈人防》
发布时间:2017/8/14 17:50:00    浏览量:1982    来源:本站    作者:管理员

IMG_3788.JPG

86日,新乡市人防办组织收看河南电视台《对话中原》栏目播出的《钱七虎院士谈人防》。市人防办党组书记、主任翟桂利及机关中层以上干部在十楼会议市集中观看。

为深入贯彻落实第三次全省人民防空会议精神、统筹我省城市地上地下空间一体规划建设、宣传人防新战略新理念新要求,省人防办邀钱七虎院士做客河南电视台——对话中原。钱七虎是中国工程院首届院士,少将军衔,中央军委科技委顾问、博士生导师,我国知名防护工程、地下工程和地下空间规划开发利用专家。

IMG_3792.JPG

在节目中,贾宏伟主任回顾了人民防空的发展历程,阐释了人防新战略新理念新定位,指出了加强城市地下空间综合开发利用,可以使城市建设更安全、更方便、更舒适、更美好,将观众由对人防浅层的认识引入到对人防工作的深入思考。钱七虎院士从节约土地、节能减排、节约水资源、解决“城市病”、编制城市地下空间规划、制定完善法规体系、建立城市地下空间综合管理体制机制等方面,就如何通过科学合理开发利用城市地下空间,建设具有中国特色的资源节约型、环境友好型、具有高防灾减灾水平的可持续发展的社会和城市;如何通过统筹城市地上地下空间一体规划建设,转变城市发展方式,有效缓解交通拥堵、环境污染、城市内涝等“城市病”,实现绿色发展理念,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国等问题,为大家作了深入浅出的讲解。他还讲到,21世纪是地下空间开发利用的世纪,这既是世界共识,更是我国城市发展的必然趋势,是城市的里子,更是城市的良心。

IMG_3794.JPG

         观看结束后,同志们纷纷表示,这期节目,深入浅出、内涵丰富,深化了认识,拓展了思路,受到了启发,城市地下空间综合开发如此重要、如此多彩,作为一名人防人一定要加强学习、勤奋工作,积极投身到深化人防改革的大潮中去,为河南人防建设作出新的更大贡献。