领导班子民主生活会制度
发布时间:2009/11/7 10:05:54    浏览量:15430    来源:    作者:

领导班子民主生活会制度

 

为过好党内组织生活,切实提高民主生活会质量,增强领导班子解决自身问题的能力,发挥领导班子的表率作用,制定本制度。
  一、民主生活会每年召开一次,根据实际需要,可随时召开。遇有特殊情况需要推迟召开的,必须经上级组织同意。
  二、民主生活会的基本内容
    民主生活会主要就以下问题进行检查、总结、统一认识,开展批评和自我批评。
  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。
  (二)加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。
  (三)艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况。
  (四)坚持群众路线,转变领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。
  三、民主生活会应遵循团结——批评和自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。
  四、会前准备。民主生活会召开日期和议题要提前十天报市委组织部。要根据上级要求和领导班子中存在的主要问题确定一至两个议题,提前通知参加会议人员做好发言准备。领导成员之间在会上要互相谈心、沟通情况、交换意见。会前要广泛征求党内外群众的意见和建议,并将意见通报给班子成员。因故缺席人员要提交书面发言,并在会上宣读,做好记录。
  五、民主生活会由党组织主要负责人召集和主持,要做好引导、启发和归纳,并带头开展批评与自我批评。
  六、民主生活会的列席人员,要根据有关规定和会议内容确定。列席人员可以发言,对班子成员提出意见和建议。
  七、民主生活会上检查和反映出来的问题要制定整改措施,切实加以解决。对需要上级党组织帮助解决的重要问题应及时向上级党组织报告。属于违反党纪、政纪、国法问题的,应按干部管理权限分别交党的纪律检查机关、国家监察机关或司法机关查处。
  八、民主生活会后,要在十日内向上级纪委、组织部、市直工委报告会议情况。报告主要内容是开展批评和自我批评的情况,检查出来的主要问题及整改措施。