适应形势 创新思路 扎实开展人防宣传工作
发布时间:2013/7/22 16:47:41    浏览量:16644    来源:本站    作者:管理员

适应形势 创新思路

扎实开展人防宣传工作

今年以来,我市人防办新的一届领导班子上任后,认真贯彻落实中央4号文件和省人防办有关指示精神,紧紧围绕人防建设这个中心,用科学发展观指导人防发展,抓住机遇,积极探索以人防宣传为先导、适应新形势的需要、加快人防事业发展为目的的人防宣传新路子,有针对性地开展人防宣传,取得了良好效果。

一、围绕新形势,确定人防宣传工作思路

新时期的人防宣传工作,必须与时俱进,紧紧把握时代的脉搏,在科学发展观指导下创新思路,发挥宣传工作为人防建设服务的先导作用。

(一)突出工作重点。新班子确定后,我们坚持把搞好人防宣传,作为加快人防事业发展的重中之重,用新的观念、新的思想、新的办法,确立人防宣传工作的重点。紧紧把握新时期人防工作的性质、地位和作用,全面宣传经济建设和社会发展、人防建设与城市建设的关系,把人防建设是城市建设的重要内容宣传到位,将宣传领导、宣传干部、宣传群众作为宣传工作的重点,唤起各级领导的重视和全社会的关注,形成全民支持的良好氛围。 

(二)找准着力点。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。这是党中央对人民防空的准确定位,也是人防宣传工作的着力点,从事人防工作的同志,特别是负责宣传工作的同志,要认真学习和领会其深刻内涵,着重把人防建设在经济建设、城市建设中的作用宣传到位,以改变人们将人防建设与经济发展和城市发展相对立的模糊认识。因此,我们结合实际工作,利用召开部门协调会、座谈会、人防工作会等各种机会向领导和相关部门进行人民防空重要性、人民防空与现代城市建设的关系等方面的宣传,增强了人们的国防观念和战备意识,优化了人防建设环境,取得了很好的效果。

二、领导重视,把搞好人防宣传工作当作一件大事来抓

作为人防部门来说,如何针对新时期人防工作特点,尽快适应经济发展需要,在做好人民防空教育,普及人防知识的同时,拓宽人防宣传领域,扩大宣传内容,搞好对全社会人防知识和人防建设政策的宣传,是搞好新时期人防建设的重要内容。为此,我们在深刻学习理解省办有关指示的基础上,主动转变思想观念,确立了围绕经济建设搞人防,围绕市场经济宣传人防的宣传工作新思想,提出了城市发展我发展,我与城市共兴衰,融人防建设于市场经济之中,在经济发展中成长,在城市发展中壮大,健康、协调、稳定、持续发展人防事业的观念,并以此作为我们宣传的理论遵循。一是领导重视。今年,办党组、主任办公会把围绕新时期人防工作,搞好人防宣传列入重要议事日程,三次召开专题会议进行研究,并作为一项重要工作来抓。二是制定方案。办公室正式下发了《新乡市人防宣传工作意见》,研究确定宣传工作重点,安排工作任务,制定工作措施,把搞好宣传工作作为年度工作目标之一,纳入年终考核内容,有力地促进了人防宣传工作的开展。三是领导带头抓宣传。今年来,对重大活动,领导都亲自出面协调,请市委、市政府、市人大、市政协和军分区领导参与人防宣传活动,并亲自撰写文章,加强了宣传工作的力度。四是在资金上全力投入。在今年经费紧张的情况下,拿出专项宣传经费16万,保证了宣传的效果。

三、落实措施,不断提高宣传工作的质量和水平

我市人防宣传工作总的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以《中华人民共和国防空法》为依据,按照“强化人防意识、优化发展环境、推动人防事业全面发展”的要求,努力探索人防宣传教育新途径,使人防宣传教育工作真正“体现时代性,富于创造性”,切实增强生机与活力,促进人防事业的健康发展。

(一)用好宣传载体,注重实际效果。利用各类活动开展宣传,是我们做好人防宣传工作的一项重要措施。今年以来,我们利用学习实践科学发展观活动、市四大班子领导和军分区领导视察人防工作、新乡建市 60周年、平原路地下人防工程开工、人防指挥中心封顶等节庆及各种活动,邀请新乡电视台、教育电视台、《新乡日报》等新闻媒介进行人防宣传,形式丰富多样,富有成效。

——3月初,组织了《人民防空法》知识讲座,举办了“人民防空知识竞赛”。

——421日在《新乡日报》头版人防办主任秦芳丽发表了署名文章《以科学发展观指导人防机关队伍建设》,并被中共中央党史文献编辑部收录编入《科学发展观学习与实践》一书。

——57日新乡建市60周年纪念专刊珍藏版,编发了人防宣传专版《任重道远,与时俱进,努力谱写人防事业新篇章》,着重反映了我市人防战线60年来的深刻变化,充分展示了人防建设取得的辉煌成就,热情讴歌了人防战线广大干部职工的精神风貌。

——新乡电视台多次播发人防工作系列报道。

——制作人民防空展板30多块,印发宣传材料1000余份,悬挂宣传条幅100幅。

——订阅发放《中国人民防空》100余份。

——印制和发放了图文并茂的新乡平原路地下人防工程宣传页500余份。

——今年在国家级、省级、市级报刊发文章10篇以上。

——参与完成了《新乡城市建设成果展》专题片的制作,对于上级领导和外地来宾进行播放,宣传了新乡人防。

——运用政府信息平台,扩大宣传的覆盖面,增强了宣传效果,扩大了人防社会知名度,随着人防对外宣传的不断深入,人们对人防的认识日益加深。

四、承前启后,拓宽人防宣传工作新途径

一要创新宣传形式。与《新乡日报》、新乡电视台等新闻单位开展专题宣传活动。在城区主要街道和休闲场所设立大型宣传窗。结合我市建市60周年和《河南人防60年》巡礼,全方位多角度宣传我市人防建设成就。召开全市人防宣传教育工作会议。二要进一步扩大宣传范围。拟举办一期县级中学生人防知识竞赛,并与教育局联合组织对各县开展教育情况进行检查。重点做好市、县人防知识进社区工作。落实唐庄镇防空防灾教育试点工作。组织编写公民人防知识手册。三要提高宣传效果。通过人防宣传教育达到为人防建设“营造氛围、提高认识,普及知识、提高技能,统一思想、加快发展”的目的,增强干部群众了解人防、参与人防的意识,促进人防宣传教育的顺利开展。

人民防空是一项长期性、全局性的系统工程, 加强人防宣传工作是一个老课题,需要继续探索和努力工作的方面还很多。今年,虽然我们在这方面做了一点工作,但是离上级的要求和兄弟城市的先进做法还有一定的差距,我们决心借这次学习培训的机会,进一步学习领会省人防办关于人防宣传工作的重要指示和要求,虚心学习兄弟城市的先进经验和做法,扎扎实实地做好工作,努力使我们的人防宣传工作再上一个新台阶。