新乡市人民防空办公室机关“准军事化”建设实施方案
发布时间:2013/7/22 16:36:03    浏览量:16565    来源:本站    作者:管理员

新乡市人民防空办公室

机关“准军事化”建设实施方案

    2009320

为进一步加强新乡市人民防空办公室机关“准军事化”建设,依照国家、济南军区和省人防办关于开展机关“准军事化”建设的一系列要求和意见,结合我办工作实际,特制定本实施意见。

    一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以国家人防办《人民防空机关“准军事化”建设标准》和《2010年前人民防空机关“准军事化”建设纲要》为依据,全面贯彻第五次全国人防会议精神,按照中央军委新时期军事战略方针和《中华人民共和国人民防空法》、《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的各项规定,参照《中华人民共和国公务员法》和军事机关建设标准,本着“形式与效果统一、教育与制度并举、软件与硬件协调”的原则,结合创建精神文明活动,营造和谐向上的工作氛围,全面推进机关自身建设,为新乡人防事业发展奠定基础,提供保障。

    二、总体目标

   以现代化、正规化、知识化、军事化建设为基本方向,以加强机关作风建设,提高人防队伍整体素质为重点,围绕建设一个坚强的班子、造就一支过硬的队伍、创建一套规范的制度、营造一个优美的环境、树立一个良好的形象,不断强化人防战备职能,增强机关整体实力,把我办建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的“准军事化”机关。

    三、组织领导

  在办党组的统一领导下,成立机关“准军事化”建设领导小组,组长:秦芳丽;成员为各分管副主任。主要负责我办加强机关准军事化建设的规划制定和落实。具体组织工作由综合科负责。

四、基本步骤

  开展机关“准军事化”建设大体分为四个阶段: 

   (一)宣传动员,开展思想教育(510531)。510召开全办全体职工大会,由人防办主要领导作动员和部署,办机关“准军事化”建设全面展开。在此期间,主要学习国家、济南军区、省人防办关于“准军事化”建设有关要求《中华人民共和国公务员法》和军事机关建设条令等内容。

   (二)集中时间,开展军事活动(61615)。按照“准军事化”建设基本要求,利用半个月的时间,采取集中训练、到部队实地参观等方法,组织全体人员开展射击、队列、内务整理等军事活动。

   (三)健全制度,严格规范管理(71831)。从7月中旬开始,在领导小组的统一安排下,机关各科室展开健全相关制度的各项工作。在此基础上,领导小组进行综合整理,提交办党组审定。各项制度要上墙并汇编成册。

   (四)查漏补缺,建立长效机制(91930)。对照其他兄弟人防办的先进经验,在认真总结前几个阶段工作的基础上,抓好贯彻落实,进行补充完善,重点检查工作作风、管理水平、工作纪律和规范化程度,巩固和扩大成果,使之走上规范化、经常化、制度化的轨道。

  五、主要措施

  (一)加强领导,开展机关“准军事化”建设列入办党组重要议事日程,坚持实行主任抓全面、负总责,副主任直接管、抓落实,对办党组负责,并在领导小组的直接领导和指导下开展工作。

(二)坚持把办机关“准军事化”建设与各项业务建设紧密结合起来。机关各项业务建设必须按照“准军事化”建设标准来进行,“准军事化”建设的内容和形式要有利于各项业务工作的开展,二者要紧密结合,相互促进,共同发展。

   (三)坚持以人为本,加强对干部的思想教育。分管主任要亲自抓思想政治工作,要把干部职工队伍的思想政治和职业道德建设摆在重要位置,教育党员和干部群众牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想和信念,维护团结稳定的大局。要加强现代科学文化知识教育和法律、业务培训,不断提高职工队伍的综合素质。

   (四)搞好政务环境和办公环境建设。要积极开展形式多样的精神文明创建活动和健康有益的文体活动,使干部职工身心健康,团结向上。认真推广文明礼仪,规范干部职工的言行举止,展示人防队伍的良好形象和精神风貌,要统一办公室物品摆放标准,搞好环境绿化、美化,同时搞好信息网络建设,提高办公自动化和指挥自动化水平。