我市举办“新防--2013”人口疏散与接收安置演练
发布时间:2013/12/16 11:06:58    浏览量:15044    来源:本站    作者:薛芳

2013123,我市采取网上推演和实兵演练的方法举行“新防--2013”人口疏散与接收安置演练。本次演练背景以我市接到省人防指人口疏散命令后,按疏散方案有计划地组织全市居民疏散与接收安置对接。来自新乡市、凤泉区、辉县市的人防、公安、卫生、交通、等部门的八只人防专业队和千名群众参加了这次演练。在演练的第一阶段,市人防指接到临战疏散命令后,立即召开人民防空联合指挥部网络会议,县区人防指在分会场受领任务;第二阶段,凤泉区在接到疏散命令后,迅速集结了通信、医疗、抢修、公安、保障等专业队,开展宣传动员,组织疏散群众到达指定位置, 演练的第三阶段,凤泉区与辉县市进行人口疏散对接,将近千名居民安置到辉县市范屯社区和孟庄镇兴华中学,并发放基本生活用品。

这次演练是在“豫防--2012”指挥所开设和信息防护演练成功基础上的又一次新的尝试与探索。演练前后历时2个月,防空兵学院专家参与演练全过程,演练期间市人防办与各参演单位多次论证预案,反复推敲脚本。