全省人防财务管理工作会议在新乡召开
发布时间:2011/5/10 10:10:40    浏览量:17566    来源:    作者:

     5月5日,全省人防财务管理工作会议在新乡市召开。省人防办副主任张太学出席会议并讲话。各省辖市人防办分管财务管理工作的领导、财务科长和主管会计参加了会议。

    张太学副主任在讲话中指出,“十一五”时期人防财务管理工作,为保证全省人防建设事业的健康快速发展提供了有力的资金保障,取得了可喜的成绩。一是人防建设的投融资渠道进一步拓宽。“十一五”期间全省引进、吸纳社会资金30亿元,建成了一批设备设施配套、功能齐全的大型人防公共工程,产生了很好的经济效益、社会效益和战备效益。二是建立和完善了人防易地建设费征缴的长效机制,随意减免人防易地建设费的行为得到了有效的遏制。三是省辖市财政依法落实了人民防空经费,有力地推动了各项人防建设。四是人防通信站更名和体制编制落实工作进展顺利。省人防通信站和郑州等15个省辖市的人防通信站已列入地方本级事业单位机构编制管理范围,鹤壁、许昌、南阳市郑州协调人防通信站更名或成立的体制编制落实工作。五是加强了对财务管理人员的在职培训教育。“十一五”期间,省办通过各种形式培训人防财会人员200多人次,财会人员的业务素质和工作能力有了明显的提升。

    张太学副主任强调,今年人防财务管理工作的重点,一是进一步加大人防建设投融资力度,使人防建设投资主体日趋多元化。二是进一步规范人防易地建设费的收缴和使用管理,易地建设费要全额纳入财政预算,不得违规用于人防建设以外的支出。三是及时足额上缴人防易地建设费,保证省级重点人防建设项目和业务建设的需要。四是切实加强固定资产管理,确保人防国有资产的安全完整。

    张太学副主任要求,做好人防财务管理工作,一是要坚持依法依规理财。财务人员必须坚持原则,严格执行财经纪律,坚持按程序管理,按制度办事。二是要加强学习。尤其要加强财务管理专业知识的学习,为胜任财务管理工作奠定基础。三是要加强培训交流。不断更新知识,拓宽视野,提高业务素质。

    会议期间还组织了人防固定资产管理软件升级培训,座谈交流了各市在人防财务管理工作方面好的思路和做法,对加强全省人防财务管理工作提出了很好的意见和建议,达到了预期的目的。